注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangxd601 的博客

不断学习,才能进步

 
 
 

日志

 
 

引用 【賞析】活出自在  

2010-11-23 19:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自子隽《【賞析】活出自在》

 

引用

子隽【賞析】活出自在
 

【賞析】活出自在 - 子隽 - 子隽的博客 

 

 

  毕希纳在《给思想者》中说:“人啊,活得自然一点吧!你本来是用灰尘、沙子和泥土制造出来的,你还想成为比灰尘、沙子和泥土更多的东西吗?”这话乍一听,似乎不太“鼓舞人心”,有几分颓废之意,细细琢磨,却很有道理,甚至可以说深谙人生真谛。

  人本就是自然的产物,来自于泥土,最终还要回归泥土。《圣经》说,上帝用泥土造人,《山海经》说,女娲抟土造人,这一点倒和现代科学研究有些“暗合”,正是潮湿的泥土孕育了单细胞生物的诞生,又经过数亿年的演变,才有了古猿,有了人。然后,一代又一代人就是这样自自然然地来,又自自然然地去。既然,自然地来无法选择,自然地去又无法抗拒,人,唯一有所作为的就是在有限的生涯中争取活得自然些,如同“鹰击长空,鱼翔浅底”。活得潇洒些,好似“山间明月,江上清风”。

  活得不自然的人,常常自视甚高,总妄图以征服者自居,以地球的主人自居。“征服大自然”,这就是人类喊的一句最不知天高地厚的口号。事实证明,人类每一次对大自然的征服,都会带来大自然的无情报复,一场场日益肆虐的沙尘暴,就是明证。如今,在大西北植树种草恢复生态平衡,则说明现代人已经懂得,还是活得自然些为好。

  群体如此,个人也不例外。有句俗话说“一个人浑身是铁能打多少钉”,现代科学也证实,一个人的肉体价值:脂肪能造7条肥皂,石灰质能刷白一小间房,碳含量能造20磅焦炭,磷含量能造2200根火柴,铁质可铸一枚一英寸铁钉,还有一小勺硫磺。多想想这句俗话,想想这一组数据,会有助于使一个人活得自然些,远离骄狂、虚妄、征服者的心态,与他人和谐,与大自然和谐。

  活得不自然的人,老爱说一句话:活得累!这种人累就累在心为形役,太精于算计。见了上司,本可以很自然地打一声招呼:您好!可是他却一定要极不自然地绽开一副“桃花盛开”的笑脸,媚态十足。与下属交谈,本来可以和颜悦色,大家都轻松自然,他却要板起面孔,打起官腔,好像不如此就不足以体现官威官仪。处世矫情、虚伪,扭捏作态,装模作样。财力不逮,还就爱和左邻右舍比阔斗富,打肿脸充胖子。相貌平平,却硬要以美女自居,终日浓妆艳抹,其实还不如素面朝天,自然本然。

  人,要是太会“做人”,太善于表演,太讲究做人“技巧”,累,也是活该!还是《菜根谭》说得好:“文章做到极处,无有他奇,只是恰好。人品做到极处,无有他异,只是本然。”

  活得不自然的人,多是欲望重压下的苦力。加拿大的飞人约翰逊,要是能自自然然地训练,自自然然地比赛,将是享誉一时的世界田径一流高手,可惜他求名太急,不“自然”地服用了兴奋剂,结果终身被禁赛,身败名裂。贪官胡长清,如果自自然然地干工作,老老实实地挣薪水,现在肯定还坐在政府的办公室里主持会议或听取汇报,可他偏要不“自然”地收受500多万元的贿赂,把自己送进了阴曹地府。尼采说:“人生的幸运,就是保持轻度的贫困。”当一个人被非分之欲烧得不可自已的时候,想想尼采这句话,会有助于退烧降温,回归自然。

  人,来不知从何处来,去不知向何处去,来非自愿,去更非本意,几十年光景,稍纵即逝。因而,还是卸下面具,放下包袱,像毕希纳所言:人啊,活得自然一点吧!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017