注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangxd601 的博客

不断学习,才能进步

 
 
 

日志

 
 

人生境地之我见  

2010-11-12 10:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

心怡【原创】 人生境地之我见

       近期看过一篇文章,说的是人生有三种境地:苦境、甜境、淡境;三种境地,三种人生态度。在这里,我不想叙述原文内容,只想就这三种境地谈一下我的理解和看法。

       的确如此,所有人的人生都离不开这三种境地。

       第一种境地是苦境。相信大多数人都经历过,只是每个人经历的年龄段不同而已。有的是在少年时期,有的是在中青年时期,也有的在老年时期,且内容也不尽相同,各有各的苦。有的是年幼丧失父母或家境贫寒;有的则是青、中年时期遭遇逆境,学业无成,任凭自己如何努力,始终达不到心中的梦想,长期处在寻觅和艰苦创业之中;还有部分老人老年孤独、无人照料,这也算是一种苦境吧。针对年轻人而言,无论是哪种经历和状况,其实都是人生的一笔财富。很多人能够在这种苦境中,练出一种坚韧不拔的意志,为未来的成功积累更多的经验,打下坚实的基础,这未必不是一种好事;但也有部分人则就此消沉下去,最后成为无用之人,这也是大千世界人尽不同的反映。

       第二种境地是甜境。这种境地分为两种情况:一是从小就出生在富裕和权势家庭,没有吃过任何苦,家长便为其铺就了一条平坦的人生之路,要什么有什么,不需本人付出任何的艰辛,这是令人羡慕的“富贵”之命,不是一般人想得到就能得到的;但这种甜境也容易造成不良的后果,因为越是容易得到的东西越容易被忽视,不被珍惜,到后来也有破败的可能。第二种情况是经历了一段人生苦境后,通过在困苦中煎熬,在岁月中磨练,在黑暗中积蓄力量,最后终于走向成功,收获到甜蜜的硕果;这是对勤劳的肯定,对付出的回报,所以对这种来之不易的甜蜜的、幸福的生活感受也别有一番快意。但不管处于哪种甜境中,都需保持清醒的头脑,取功名、求富贵要举重若轻,才能持盈保泰,善始善终。

       第三种境地是人生的淡境,也是我本人最为崇尚的一种境地。因为世上的很多事情不都是以我们的意志顺理成章发展的,纵然是我们付出了很多的心血,甚至是毕生的精力,最终也不一定达到我们所期望的目标,很多事情要靠能力、缘分和机遇等才能最终成功的。我们只有以看山赏水的心境来欣赏别人创造的那些业绩,而不是一味地抱怨上天的不公,斤斤计较一时的名利得失,才能找到人生的乐趣;只要我们努力奋斗过,无论结果如何,都不要后悔。

       何谓人生最高境界?我觉得:保持那种“富贵于我如浮云”,“顺境不足喜,逆境不足忧”的心胸和气度,即为人生的最高境界。日常中,我们必须抛弃那些生命中完全可以抛弃的名利,保持一种健康的心态和身体,才是一种明智之举。曾看到一则报道,说的是比利时一家老年报曾问卷调查年龄超过60岁的老人;“现在对于自己年轻时所做的事情最后悔的是什么?”得出的结论是:绝大多数老年人最后悔年轻时没有好好珍惜健康。可见,健康、快乐地工作、学习和生活,乃人生最大的幸福,金钱、地位都是过眼烟云,明白了此理,你的人生境界就会更进一层。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017