注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiangxd601 的博客

不断学习,才能进步

 
 
 

日志

 
 

我不想做无灵魂的长寿人  

2010-11-12 10:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

心怡【原创】 我不想做无灵魂的长寿人

        当今社会,高科技的发展总是令人欣喜、振奋,它正在逐步地改善着人们的生存质量,使我们始终处在一种高质量的生活当中,这种改变也越来越被每一个人欣然接受;随之而来的,便是更多的人渴望着科学家能够早日研制出一种延长人寿命的“灵丹妙药”,让想长寿的人在这个世上活得更长久一些。

       生物医药技术领域几乎每天都有新的突破和发展,这无疑给更多的病人带来了新的希望,因为对死亡的恐怖是人类最深刻、最持久的一种感觉;因此,每一项医疗技术的进步,都会成为人们争相传播、报道的热点,在欣慰、兴奋的同时,会对今后的生活更加充满了信心。

       可能我是一个性格怪僻的人,也可能我的大脑思维有问题,这些医疗界的科研成果或是在治疗某种疾病上的重大突破并没有给我带来多大的惊喜。我总在思考着这样一个问题:医疗技术的提高,延长了病人的寿命,而寿命延长了,就一定会有美好的生活在等着我们吗?我觉得事实并不像人们想象的那么乐观;在更多的时候,高超的医疗技术提供给人们的只是魔鬼交易,虽然病人暂时脱离了病魔的纠缠,但身体的各项机能再也不会像健康人那样充满活力,他们仍然生活在一种病恹恹的生活状态中。工作之余,常和同事聊未来,同事说,随着科技的发展,未来人类的寿命可达到150岁,我想,到那时,那些百岁以上的长寿老人,即使没有得过什么大病,但他们的各种能力都已经衰竭,越来越倒退到孩童时候的依赖状态,每天只能像孩子那样依赖护理人员,试想:这样的生活还能有什么质量可言?

       我这样说可能会有很多人骂我无人性,我自己有时也觉得自己很另类,可一想到我的父母在生命倒计时时的痛苦,真希望我自己能在某一天、在不拖累任何人的情况下悄无声息地离开这个世界。我的母亲60岁那年患了胃癌,80岁那年去世;整整20年,我亲眼目睹了母亲经历病痛折磨带给她的痛苦,那是一般人也经受不住的折磨,手术、化疗对她来说还算不了什么,此后的近20年,由于胃被切除了五分之四,每天进食很少,一顿饭最多只能吃三四个饺子,吃饭时口稍微大点就会被噎住,这一天就不能再进食,且不停的反复呕吐,不是憋得眼泪哗哗地流,就是憋得脸都肿了,更让人心痛的是,在她生命的最后一年中,先是癌细胞转移到肺部,憋得喘不上气,而后又转移到脑子里,压迫的她最后三个多月不会说话,最后含着眼泪离开了这个世界。直到现在,每当夜深人静时,一想到这些,我就会泪流满面。父亲的状况稍好一点,是突发脑溢血后第七天去世的,在此之前,他先后三次脑血栓,一次脑出血,好在我哥哥是脑科专家,治疗的及时,没有给父亲带来什么大的后遗症,但轻微的老年痴呆症,却让师范大学毕业、有着教授职称的老父亲差不多近十年的时间里,神智不是十分的清醒,有时自己出门,连别人丢弃的破塑料袋都拣,一想到这些,我都会心疼不已。

       我也希望所有人永远都处在朝气蓬勃的年龄段,可社会再进步、科技再发达也不会达到这样的目标,生老病死才是大自然真正的规律。谁不想永远健康长寿且神志清醒、思维敏捷呢?但关键是有些东西不是靠科技和药物就能达到和维持的,所以我们还是现实点好。长寿固然好,它不仅值得我们高兴,更需要我们沉思默想:生命的本质在于身体还是在于心灵?在一个科技高度发达的社会中,奇妙的医疗技术带给我们的只是在植物的状态下活的时间更长些罢了,只有一个身体尚存在这个世上,那么,我们的灵魂将安身何处?

       对我自己而言,我只注重生命的质量,而不会注重生命的长短,我不想做无灵魂的长寿人,不知我的这一观点对否。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017